連滑七天的日本粉雪之旅 — Niseko, Japan
在二世谷的第七天,雪友們大部分都要趕巴士回去,只剩下我跟老哥堅持著要滑完這最後一天。
當天的天氣非常的好,是這裡難得一見的bluebird day,從我們居住的公寓就可以一眼看到遠方的羊蹄山。
我們從Hirafu village搭熟悉的纜車上去,在到達山頂的時候,我們看到眼前大排長龍正在gate 3前排隊爬山的長龍,感覺半座山的人都集中在這裡了。
我們也不落人後的加入了爬山的人群,雖然雙腿累積了不少疲勞,但是跟昨天的back country比起來還算是小case。我們不久之後就登上了山頂。
眼前是我們在這七天之間一直遙望的羊蹄山,由於跟富士山的形狀很像,又被稱作”蝦夷富士”。從我們所在的Annupuri山上往下看,可以看到二世谷底下的四個Base,Niseko Annupuri,Niseko Village,Hirafu Village還有Hanazono。我們看著這壯闊的風景,回想著過去這七天的滑雪之旅……
自從體驗過白馬八方尾根雪場的美食還有溫泉之後,我們就一直念念不忘的想回日本滑雪,而北海道一直都是我們想去的滑雪名單中的第一名,傳說中的北海道Jpow雪質,一季只有十幾天不下雪的天氣,三天就有一公尺深的粉雪,每個去過的朋友都說是其他雪場比不上的。沒想到一直到了今年我們才有機會來。
北海道真正被開發的時期其實很晚,一直要到明治維新開始,新政府最後在函館五陵郭亭擊敗了舊幕府勢力後,將北邊阿伊努族居住的蝦夷地劃為正式的行政區,以地理位置更優越的札幌作為首府成立了北海道開拓使這個機關,並引進西方的技術來開發整個北海道,像是美國開拓西部一樣。而北海道的山與河川大部分都是以阿伊努族原本的稱呼加上漢字而成的,像是札幌(Saporro — 有大片蘆葦叢的河流),留壽都(Rutsusu — 山麓的路),Kiroro(有心,力,才能等意義)和二世谷(Niseko — 峽谷中的河川),等等,背後有種種的意義,顯示出阿伊努族在北海道的歷史,可惜因為日本的民族融合政策,現在純粹的阿伊努族群已經不存在了,只留下少數觀光村落跟博物館而已。
北海道是世界上下最多雪的地方,北邊日本海的濕氣加上大陸的冷氣團結合,讓這裡成為世界上最好的雪場,又因為這裡一二月的時候一個月大概只有6–7天會出太陽,讓這裡的雪不太會因為陽光的關係而融化,通常融化的雪會在晚上重新結凍而形成冰層,久而久之雪下面就會充滿著冰,可是北海道這裡卻不會有這個問題,即使前一天雪被滑光了,只要下了雪馬上就被覆蓋住,而且底層還是很軟,像是前一天什麼都沒有發生一樣。另外一個好處是這裡比較不容易引起雪崩,因為軟的雪凝結性比較強,如果底下有冰層的話下大雪後就比較容易滑動引起雪崩。結合了雪多又不容易變硬的特性,北海道真的是非常得天獨厚的雪場。
在前一天抵達北海道之後,我搭乘早上八點的巴士從札幌前往流壽都,本來打算第一天先悠閒的參觀一下旅館然後跟老哥會合的,沒想到在途中開始下大雪,巴士在途中的中山峠滑雪場休息的時候我看了一下雪場的積雪,我就趕快狂call老哥,他本來要先逛一下札幌也跟著改了巴士時間準備過來開滑了。
到達留壽都之後,迎面而來的是這裡著名的旋轉木馬跟模仿歐洲小鎮的室內街道,留壽都的雪場是跟南北兩棟旅館和westin共構的,所以裡面的規劃非常完善,除了ski-in ski-out以外,內部還有各式餐廳,遊樂設施,溫泉和室內泳池,號稱是北海道最大的滑雪度假村。
在check-in之後我馬上去了旅館內的雪具店租了Solomon super eight unite雪板上山,雪場分為east mountain與west mountain兩邊,west mountain是旅館的所在地,雪場比較小,但是有不少樹林跟夜滑的設備,要從這裡坐纜車才能到東邊的Mount Isola。
過了不久跟老哥在山上會合,當天的雪況不錯,雖然沒有到很厚但是雪道上到處都是一層粉雪。
留壽都有名的是他off piste的樹林,這裡的樹林樹的間距很寬,雪又很厚,很適合還不習慣的人練功。
在日本滑雪最享受的就是他們的食物了,在每個lounge中都有他們特別的菜單,我們吃的是部落客推薦在steamboat的蛋包飯
另外一個特別的就是販賣機,日本的特色之一就是到處都是販賣機,就連雪場也是,其中我們最喜歡點的就是這裡的玉米濃湯了,在滑雪累了之後可以馬上來杯玉米濃湯,這真的是只有日本才能享受到的特色。
由於我們從中午才開始滑,為了增加滑雪的時間就要挑戰一下夜滑,這裡夜滑雖然只有在west mountain,但是可以滑的範圍幾乎是整座山了,因為這裡晚上雪也不會結冰,夜滑的雪質也是很好。
在滑完一天的雪之後,當然是要去泡溫泉了,在留壽都有我們這次旅行中泡過最好的溫泉,原本這裡只有一個大眾澡堂,但在去年剛建好的Kotobuki之湯,可以在長30m的半露天溫泉中一邊欣賞洞爺湖山脈的雪景,一邊消除滑了一天之後的辛苦。
在留壽都的另外一個特點就是各式的餐廳,從日式到法式應有盡有,其中以有和牛和螃蟹吃到飽的October fest自助餐最著名,不過我們晚餐為了慶祝選擇的是北海道產和牛壽喜燒。
第二天早上天氣放晴,從Mount Isola上可以看到羊蹄山還有遠方的洞爺湖跟太平洋,這裡是唯一一個可以同時照到兩個地方的景點。
因為這裡的溫泉實在是太舒服了,我們臨走之前還又去泡了一次。泡完溫泉之後我們搭乘交通巴士到達了二世谷與雪友們會合。
二世谷是相當大的一個滑雪區域,其中分為了四個Base,背後分別有不同的資本,我們住的是以澳洲跟中國資本為主的Hirafu village,所以這裡的雪具店跟路上也幾乎都是澳洲人,就像是來到了小型的澳洲一樣。
我們在這裡著名的Rhythm雪板店租了premium雪板,這裡租雪板最好的是隨時都可以換板,我們這五天幾乎每天都在試不同的板子,不過如果有下大雪的日子一定要早點來換powder board,不然很快就會被搶光了。這次我照店員推薦選擇了沒滑過的Burton Amplifier來試試看。
我們也到了旁邊的summit shop來租滑雪三寶,由於老哥太座的要求,他特別需要租有airbag的背包以防萬一,現在的airbag有用馬達充氣的版本,這種版本可以連續使用還可以帶上飛機,比起用化學充氣的版本實用不少,我們每個人都在公寓玩了一輪背包。
在二世谷許多人的糧食都依靠著當地的便利商店Seikomart,是北海道特有的連鎖便利商店,從生鮮到熟食應有盡有,每天來這裡買東西的時候都大排長龍。
在這裡我們住的是一間裝潢很特別的度假公寓,在下雪的日子從客廳的落地窗往外看起來非常漂亮。
雖然來到Niseko,但是第一天我們的行程卻是去旁邊的Kiroro挑戰back country,Kiroro從二世谷出發大概一個小時左右的車程,離小樽大概有四十分鐘,之所以要特別跑到Kiroro去,是因為那裡以back country著名,大老遠跑來日本我們想要體驗一下這邊充滿粉雪的off piste,所以特別請了這邊的嚮導來領滑還有幫我們拍照片。
一到了Kiroro我們就上二樓的辦公室來簽滑雪計畫書,這裡的back country真的很有日本人嚴謹的性格,雪場先幫你畫出哪裡是可以滑的區域,然後除了必須要填寫隊伍的成員,領隊是誰,要去哪個區域滑,更重要的是下午三點要回來報到,不然搜救隊馬上就會出動去找你了,除了安心之外也感到壓力非常大……
這次我們是跟另外兩個一起從美國來的朋友挑戰back country,嚮導先跟我們說明今天的雪況,由於今年下的雪不夠多,平常會被雪覆蓋住的草和小樹都會擋住雪道,會比較有挑戰性一點。
實際上到了山上才發現這超級難的,還沒有習慣滑厚雪的我真的很難在這麼窄的樹林中穿梭,同時還有小樹會擋住路線,我好幾次都因為怕小樹枝而摔的人仰馬翻,滑到後面才漸漸開始習慣要直接用手把擋路的樹枝撥開來滑。
雖然滑的不是很順,但是嚮導還是抓緊幾個開闊的空間,拍了不少好照片。
到了山谷底端是一條小溪,沿著小溪順流而下就可以回到雪場,由於雪沒有很多足以從小溪上滑過,我們還要小心翼翼的穿過小溪才行。
回到了Kiroro base之後我們都筋疲力盡了,剩下的時間也不夠我們再滑一趟off piste,所以我們就先回辦公室報到一下,吃了丼飯跟霜淇淋之後,下午就是滑滑雪道跟外面的樹林區,嚮導也很夠意思的幫我們每個人拍在雪道上的照片。
最後第一天Kiroro就這樣收工了,我們搭了巴士回Hirafu,之後也不能少的一定要去溫泉放鬆一下。
第二天終於要去挑戰Niseko了,一大早我們就走上長長的Hirafu坡道去換Niseko的雪票,今天的目標是把二世谷的四個Base都逛一逛,順便去吃這裡著名的螃蟹拉麵。
換票加上等人,我們坐上Hirafu纜車到山上的時候已經是九點半了,與白色戀人溫度計和小助川翁之鐘拍了照之後,我們就上山頂往Hanazono區滑,Hanazono算是比較小而且相對平緩的一個區域,對我們來說是個不錯的熱身,到了Hanazono由於時間還早,熟悉這個雪場的雪友就帶了我們去這邊的gate,在Niseko這裡有規劃好的off piste區域,必須要從管制的入口進去稱之為”Gate”,除此之外的off piste都被繩子圍著,如果隨意進出的話要冒著被ski patrol沒收雪票的風險,然後gate通常都下午兩三點關閉,這大概是為了防止有人在裡面卡住沒有時間回來吧,不得不說Kiroro也好這裡也好,日本對於滑雪的安全真的滿注重的,特別值得一提的就是這邊的收訊非常好,在Kiroro的時候即使是後山收訊也都是滿格,從海報上看來是因為他們在山上設置了許多增強基地台訊號的天線,為了防止滑雪的人迷路,還有搜救的人能夠接受到訊號,真希望美國的雪場訊號也能這麼好。
我們跑到這邊最簡單的一個gate,叫做Strawberry fields來練腳,這裡真的是非常適合練習的地方,有一大堆粉雪而坡度適中,有樹林但也不會太密,每個人都在這邊練了不少Tricks跟熟悉粉雪。
滑過癮了之後我們到Hanazono的餐廳來吃這裡的名物帝王蟹拉麵,這裡的帝王蟹不是只放了處理好的蟹肉,而是放了整隻蟹腳跟鉗子給你邊挖蟹肉邊吃拉麵的,第一次在雪場吃到這麼豪華的拉麵,真的不愧是北海道。
下午我們繼續在Hanazono這邊滑,不過有個小插曲,在穿越樹林的時候我拿出自拍棒跟GoPro本來想要拍自己滑粉雪的英姿,結果不小心打到樹枝,GoPro整個連竿頭都飛到樹林裡面,然後雪超級厚的根本看不出到底飛到哪裡去,最後我一個人在樹林裡面上下Z字型爬了30分鐘左右,一直到快要放棄的時候才終於在粉雪之下找到了GoPro,這已經是我第二次弄丟這個GoPro然後撿回來了,真的是我的幸運GoPro啊。
找回來之後時間也不太夠了,所以就繼續在Grand Hirafu和Hanazono這兩邊滑然後收工結束了這一天。
晚餐在雪友的旅館餐廳吃會席料理跟洗溫泉收尾。
到了晚上回到公寓之後,外面就開始下大雪了,雪像是倒下來的一樣拼命的下。雖然我馬上去了雪板店想要換Powder board,不過可惜的是已經都被租走了,只好拿個最習慣的Libtech Skunk Ape上場。
到了隔天早上,外面已經累積了大概30公分左右的雪了吧,就連要出門買早餐都要穿過厚厚一整片的粉雪,我們每個人都等不及的準備上山了。
當我們到了雪場的時候纜車還沒開,但已經有滿滿的人在排隊,這是我們在二世谷看過最長的隊伍了。
一但上了纜車,往下看就是一片的粉雪,前幾天滑過的痕跡全部消失於新下的雪之中。一到了站我們馬上迫不及待地開滑,這裏剛下的粉雪就像是雲朵一樣的柔軟,滑過去像是在雲上衝浪一樣的感覺,真不愧是傳說中日本的JPow。不過因為滑得太過癮我們第一滑就不小心卡到山谷裡面了,要從這麼厚的粉雪中走出來也不是一般的累。
而今天的雪多到不需要走Gate也有滿滿的雪,我們上午就在Hirafu跟山頂附近的雪道滑粉雪。不過由於雪太好沒什麼在等人加上大家程度不一,每滑一趟就會少一個人,滑到中午原本的一大群人就只剩五個人在滑了。到了中午大家也為了省時間分了一盤薯條就繼續衝。
下午我們離開比較多人的地區去挑戰Gate 2,在滿滿都是雪的峽谷地形中乘雪而下,四個人(又少了一個)就這樣在Gate中滑的不亦樂乎,雖然峽谷的地形比較困難一點,常常需要從粉雪中爬出來,但這真的是我們滑過數一數二的好雪。
最後滑到纜車關閉前,工作人員開始倒數的時候我們才勉強趕上了最後一班回去的纜車,結束了這完美的粉雪日。
隔天又下了一層新的雪,出門的時候已經完全看不出昨天的足跡了。雖然很想繼續在二世谷滑昨天沒滑到的gate,不過我們今天我哥和在facebook group上認識的一個日本攝影師有約,要去Kiroro拍powder shot。
於是我們就這樣又坐上往Kiroro的巴士,回到了熟悉的二樓辦公室繳交我們的滑雪計畫書。
這次跟上次比起來目的不太一樣,是為了要拍出好的照片而來的,所以我們要滑的區域是Kiroro的後山,也就是完全沒有纜車可以回來的區域,因為沒有纜車,相對而言也沒有人會去滑,所以我們可以獨佔一大片沒有人滑過的粉雪用來拍照。
所以這次嚮導的A-chan(A醬)幫我們準備了雪鞋還有pole,而A-chan跟他的朋友Regan都是用Ski,只有我們兩個Snowboarder需要雪鞋,雖然我們也可以租split board,不過還是雪鞋比較方便一點,但也讓我下定決心下個雪季至少要學會怎麼用Ski走才行。
我們搭上次的纜車到山頂之後就開始往後山走,走了幾分鐘之後眼前就是完全沒人滑過的大片粉雪,如果說昨天的雪有50公分左右的話,這邊的粉雪差不多跟半個人一樣高了吧。不過這次主要是為了拍照,不能直接往粉雪裡面衝,而是由A-chan在前面幫我們帶路,等他找到適合拍照的好角度之後,我們再輪流以他為中心,用半圓形的軌跡滑下來。他的朋友Regan則負責在後面殿後。
拍了兩三輪之後開始了今天的重頭戲,我們把背包上的雪鞋拿出來開始要往上爬,一開始光是要在厚厚的雪中把雪鞋穿好就弄的我滿身大汗了,開始走了之後才發現要如何在雪上保持平衡,跟把雪爪穩穩地釘在雪中都是需要技巧的,一開始走的時候雪鞋一直在滑超級消耗體力,後來學會要把雪鞋的前端朝向山坡才比較不容易滑動。但即使有嚮導在前面幫忙開路,要在雪中走還是很累,沿途還發生了山坡太陡,前面的人走過之後雪塌掉,結果我爬不上去的悲慘意外……為了趕上前面的人我跟A-chan只能多繞了20分鐘的路爬上去。等到爬回原本的地方差不多是12點半,光爬上來就花了一個半小時左右了。
沿途太陽難得的露了出來,從後山的方向可以清楚地看到遠方的小樽。
之後我們再開始第二輪的照相活動,這次比較習慣一點雪況了,畢竟在雪中走了那麼久,拍了不少不錯的照片。
等到滑完之後我們都筋疲力盡了,這時候差不多是一點半,要趕在三點前的關門時間回到Kiroro辦公室報到,所以A-chan催促我們開始了我們的雪中強行軍。中途又是雪鞋鬆掉又是pole壞掉,A-chan來回幫我修了不少東西,也真的體會到在雪山中任何一個細節都是非常重要的,例如說我背包的繫帶沒綁緊,讓我背著雪板的時候多花費了不少體力,還有沒有用手套直接用手去穿雪鞋,使我手後來有點凍傷,還有排汗的調節等等,這些細節累積起來,在危險的時候有可能就是生與死的差別。走了一個小時多,體力差不多耗盡的時候終於回到了後山的山頂,當看到Kiroro纜車的時候真的眼淚都快流出來了。
最後終於勉強趕上了關門的時間,不用再付一份雪難救助費了。為了犒賞大家我們點了一個pizza跟waffle,四個人舉杯慶祝了這次的平安歸還。
https://www.hokkaidogenic.com/ A-chan的網站
整天下來我們大概只滑了4–5段左右的雪,其他時間都完全是在爬山,與其說是在滑雪不如比較像是在冒險一樣的感覺,是一段很特別的經驗。過了幾天看到A-chan寄給我們的照片真的覺得這天的辛苦還是有回報的。
回到了Hirafu之後我們等不及回到公寓,直衝車站旁的旅館來洗了一趟溫泉,暖暖在Kiroro快要失溫的身體。
晚餐在附近的居酒屋與雪友們舉杯慶祝,為這天做了很好地總結。
最後一天的天氣非常好,這一天我終於租到了powder board,是Libtech的wayfinder,雖然巴士三點就出發回札幌,我們還是決定去滑一個上午。
一上山就看到了遠方的羊蹄山,這個時候才發現原來羊蹄山一直都在我們面前,我們跟著人群爬上了Niseko Annupuri的山頂,遙望著這七天來陪伴我們的北海道壯闊山景。
在照完照片之後,我們就從山頂找著還沒滑過的粉雪而下,在powder board的幫助之下感覺在雪上更靈敏了不少,不過相對的在雪道上因為板子比較軟,滑起來比較不穩。
之後我們滑去參觀了一下之前沒去過的Hilton Niseko跟Niseko village後,就早早回到Hirafu洗最後一次的溫泉,再去成吉思汗烤羊肉店吃午餐,舉杯慶祝這趟七天的滑雪之行圓滿結束。
在吃完烤肉之後,我們就打包行李坐上了回扎幌的巴士準備隔天前往台北。這次連滑七天的滑雪之旅真的很過癮,滑過了北海道南邊主要的三個雪場之外,每天的雪質真的都是好的令人驚嘆,雪又鬆又軟,尤其是在Niseko的powder day,是除了之前在法國Chamonix以外我所滑過最好的雪。在日本的經驗也是令人讚嘆,雪場跟旅館的體驗都非常好,加上每天滑完雪泡的溫泉跟美食,能夠理解為什麼那麼多人自從來過北海道就不想再去其他的雪場了,而我也是被北海道俘虜的其中一人,希望以後有機會能夠再回來享受這裡的粉雪。