Jimmy Chao

在墾丁的海岸公路上,我頂著屏東的落山風,正騎上眼前的一條坡道,不過我的大腿,背部,還有手腕都因為這幾天連續累積的疲勞而隱隱作痛,這條上坡好像永無止盡地折磨著自己。

”為什麼要來參加環島?”

心裡不斷的反芻著這個問了好幾百遍的問題,卻仍然沒有答案。

早上六點,在結束前一天的工作小睡了兩三個小時之後,我們搭計程車出發到了環島一號線的起點,松山車站開始我們的環島之行。一到了車站就看到了捷安特旅行團已經把腳踏車擺的整整齊齊的,上面也已經貼好了我們的名字。我跟我哥兩個人上前註冊,領了裝備跟腳踏車,試騎一下車子,陸陸續續的團裏的其他成員也來到了車站,等到人都集合完畢之後,捷安特旅行團的導遊們開始集合大家,解說電輔車跟公路車的操作方式,還有教大家如何調整車子。

--

--

在冬季的細雨中,我沿著省道騎著機車,背上只背著睡袋,與些許的換洗衣物,而台北在我的背後,似乎一點一點的離自己越來越遠。在路燈的照明,與迎面而來的冷風之間,我的腦中逐漸變成一片空白,只能按著油門,然後聽著自己心臟跳動的聲音,在孤獨的寒風之間迴響。

直到現在,我偶爾還是會想起……那個時候,我想追求的,到底是什麼樣的冒險?

單車環島,登玉山,泳渡日月潭,是最近流行的台灣鐵人三項。這次難得因為疫情的關係有很多在台灣的時間,本來我跟老哥就想趁這個機會做一些只有在台灣才做得到的活動,來代替我們每年的滑雪之旅。有一次跟爸媽登山的朋友聊到了他們過去環島的經驗,自此以後單車環島這件事就成為了我們這次回台灣的目標之一。

雖然要單車環島,但是我跟老哥平常都沒有在騎自行車,要自己規劃整個行程實在是不可能的任務,調查了一下,其實單車環島在台灣算是滿普遍的一個行程,有很多旅行社都有開團,其中又以捷安特旅行社最有名,他們的行程中包含了自行車的租借,還有沿途的保母車,補給維修與行程規劃,我們就選擇了捷安特旅行社九天八夜環島的標準行程。

捷安特旅行社最近不知道是不是因為疫情的關係,幾乎每個禮拜都有開團,不過人數要滿15人才會出團。九天八夜的行程一天騎100公里左右,走的是環島一號線,相對於專業一點的團安排七天環島,這個行程大概是接近初學者努力一點可以騎完的程度。對自己體力沒自信的也有騎電輔車這個選項。電輔車是由台灣BESV所開發的創新產品,跟電動腳踏車不同,電輔車的目的主要是讓體力不夠的人也可以跟其他人一起運動所製作的產品,它可以偵測到騎手的出力以及坡度,然後提供額外的輔助讓人騎起來比較輕鬆,讓騎緩坡感覺起來跟平地一樣,或是25km/h的速度但只需要出15km/h的力氣,是對於想環島又怕體力不夠的人一個很好的選擇。

裝備與訓練

考慮到冬季因為東北季風下雨的機率高,我們選擇的是三月初的團。決定好出發日期之後,接下來就是準備裝備以及訓練了。裝備方面由於我們是參加旅行團,不需要準備車子方面的事。所以只需要購買基本裝備包括:兩件自行車褲,兩件上衣(捷安特會送一件總共三件),護臂,護腿,防水外套,車帽(一般鴨舌帽也可以代替),萬用護脖(可以代替帽子防曬),手套還有水壺。這些裝備我們是去迪卡儂運動用品專賣店一口氣買齊的,只能說迪卡儂真的是太方便了,價格也很實惠。

在這之中騎過環島的朋友建議其他裝備可以省,只有車褲要買最高級的,這是非常實用的建議,不然騎到後面幾天真的會痛到騎不了車,除了車褲之外手套也可以買高級一點的,因為捷安特的車把是用平把,跟可以換握法的彎把不同,長期騎乘手滿容易發麻的。鞋子穿自己喜歡的就好,因為買自行車鞋的話還要花時間穿軟,下雨的時候鞋子會濕,所以帶備用的鞋子或是不怕濕的鞋子也是不錯的選擇。防水外套買好一點的話可以取代雨衣,不過要看自己穿的頻率而定。

--

--

自從三月紐約爆發了Covid-19,宣布封城之後,每個人的生活都有著天翻地覆的轉變,其中一個轉變就是餐廳的關閉,我從每天幾乎三餐外食轉變到兩三天叫一次外帶,還有趁這個機會開始了平常沒有動力去做的飲食控制跟健身,從四月到五月先用準備半馬的以有氧為主的訓練課程,六月到八月再轉為以HIIT(High intensity interval training)為主的P90X3課程,這篇文章主要是趁機分享一下我這段期間調查的資料與關於這段健身旅程的心得。 身體是很複雜很複雜的精密機器,處於一個平衡狀態,任何變化都會牽連一連串的化學反應,所以沒有單一的一個要素能夠讓人變得健康,而健身就是許多運動科學家研究如何讓人變得健康的科學技術。 仿間常常有著許多關於身體健康的偏方,像是吃洋蔥,吃巧克力或喝紅酒可以促進身體健康,但是每天光吃洋蔥不吃飯的人會健康嗎?吃巧克力同時搭配麥當勞的人會健康嗎?每天喝過量的紅酒會健康嗎?所以健身並沒有所謂的silver bullet,就算是有某種偏方真的能夠增進健康,要真的能夠排除心理的要素,基因與生活習慣的差別,而且有超過統計誤差的明顯效果,是非常困難的事。所以我們不斷聽到各種偏方以及關於健康的新資訊,而這些資訊又常常互相矛盾,因為要真的證明這些東西有用真的是很困難,所以對於這些資訊最好都抱有懷疑的態度,而且以對自己有沒有用為基準比較好。

防疫中的健身之旅 — New York
防疫中的健身之旅 — New York