天使的峽谷之路 — Rim to rim, Grand Canyon

Jimmy Chao
22 min readDec 27, 2023

“你有興趣跟我們一起去爬大峽谷的Rim to Rim嗎?要露營的喔。”

有一天朋友在messenger上傳給我了這麼一個訊息,我思考了一下,我之前完全沒有登山露營的經驗,對大峽谷的Rim to Rim是什麼也沒有概念,而且距離出發的時間也只剩一個多月了,本來想著要拒絕的,不過轉念一想,Why not?就這樣意外地開啟了一場一生難忘的登山之旅。

大峽谷

大峽谷位於亞利桑那州的北方,總長446公里,最寬處有29公里,平均深度1200公尺,是由克羅拉多河切割和劇烈的地殼變動所形成,是世界上最著名的峽谷,從峽谷頂端到谷底是世界上幾億年的地層堆積的切面,在19世紀第一支科學調查隊的成員形容為“一本巨型小說中的書頁”。

rim to rim from google map

我們要爬的Rim to Rim,是指從大峽谷的一邊往下爬,穿過峽谷底端再爬到另外一邊的行程,其中最著名的登山步道之一是Bright Angel Trail,是指從大峽谷國家公園,沿著光明天使峽谷(Bright Angel Canyon),穿過峽谷到大峽谷北邊公園的行程,全程為24.6 miles (40 km),高低起伏有1700公尺,通常需要在大峽谷底端住一兩個晚上,由於大峽谷底下的露營場位置有限,所以競爭非常激烈,我朋友每年都在開放的時候報名抽籤,過了幾年幸運抽到了一個露營地的位置,可惜當時一起要去爬的朋友卻都沒空,所以才會輪到我有這個機會去參加。

我之前曾經來過大峽谷三次,一次是小時候跟爸媽一起參加美西的觀光團,從拉斯維加斯坐巴士過來,那個時候只有真的很壯觀的印象,後來又和爸媽去拉斯維加斯玩,而開車從拉斯維加斯開到大峽谷參觀了一天,再加上一次出差的時候到大峽谷西邊的天空步道去參觀,但我對大峽谷的印象其實還是停留在單純的一個觀光景點的感覺,直到這次真正親身體驗到她的壯闊為止。

準備

我在出發前趕快在REI買了背包露營需要的登山包,登山杖,睡袋還有睡墊,帳篷則和朋友借,結果又犯了以前去露營所犯下的錯誤 — 為了省錢而買到又大又重的睡袋,因為比較輕便的價格通常會差一個等級,對於背包重量錙銖必較的背包露營來說非常重要,最後在出發前發現背包實在塞不下,只好把睡袋睡墊都退掉,到了那邊再去當地的REI買比較輕便的。

除了睡袋睡墊以外,當天的糧食我們都是買Mountain House的乾燥糧食,這種乾燥後的食物由於沒有水分所以非常輕便,只要泡了開水就能吃跟泡麵一樣,營養也比較均衡,據說是改變登山吃飯的革命性產品,而且我們四個人只要帶一份爐子跟燃料就可以。衣物我盡量維持輕便,由於10月的大峽谷還沒有那麼冷,而且峽谷底下是沙漠氣候所以溫差很大,就帶了一件防風外套,和Marino wool的防寒衣,T shirt跟襪子,這樣不用洗就可以減少行李,還有雨衣,帽子,頭燈,餐具等小物跟可以裝4L的水袋,水是最重要的補給,但也是最重的行李,大峽谷沿途水源充足所以大概只需要裝個2L左右就夠了,不過最好要和Ranger確認過補水站的狀況比較保險。

至於體力方面由於平常還有跑長距離,對於長距離爬山還算是Ok的,這次行程也沒有算是非常的操,一天走個6~7小時就好,只是要背著20公斤多的行李走起來的確是有點累。

行程

到大峽谷的方式通常有兩個選擇,一個是飛到拉斯維加斯,一個是飛到鳳凰城再開車過去,這次我們安排的行程是先飛到鳳凰城,到鳳凰城北邊的沙漠小鎮Sedona住個幾天,這裡以亞利桑那壯觀的Red Rock地型聞名,是由紅色與橘色的沉積岩經由風化所形成的岩山,我們先在這邊待了三天,爬爬附近著名的岩山暖身一下。

Red Rock的景色

之後再開車往北,經過離大峽谷最近的小鎮Flagstaff,繼續開兩個小時來到了大峽谷國家公園。但我們並不是從這裡出發,而是把車停在這裡,再從這裡搭巴士前往大峽谷的North rim(北緣),從北緣出發再爬到南緣,這樣做的好處是回來的時候不用再搭巴士可以直接出發,而且大峽谷北緣的地形比南緣高了300公尺,而且比較陡峭,與南緣爬到北緣相對而言可以省一點力氣。

我們在停好車之後,在中午搭乘巴士,從峽谷東邊的道路繞過大峽谷,經過橫越大峽谷東邊的Navajo Bridge前往北緣,在車上的大部分都是和我們一樣要徒步走回來的登山客,也有少部分的人是專門前往北緣的山莊渡假的,由於北緣交通比較不方便,海拔也比較高,在冬天很早就會積雪,所以十月左右就會整個關閉,算是比較冷門的觀光地區,但也因此有很多人喜歡這裡清幽且不用跟觀光客人擠人的感覺,會特別來這裡渡假並且享受峽谷的美景和野外生活。

經過五個小時遙遠的車程,我們終於到達了目的地North Rim Lodge,這個時候天色已經漸暗,我們在這裡租了山屋打算在這裡住一個晚上,從明天開始我們的登山行程,我們排隊辦好了入住手續,但可惜這時候太陽已經完全下山,看不到大峽谷的景色了。我跟朋友還是不死心的在月光下去附近的view point看看能不能看到什麼,可惜只有模糊的峽谷跟夜晚的星星而已。

我們只好回Lodge享用晚餐,由於這個時候已經接近季末,這裡的服務生是我看過最沒有幹勁的服務生了,一劈頭就告訴我們菜單上大部分料理都賣完了,我們只好點了剩下的雞排和牛排,之後補充明天的早餐,回到山屋休息為明天養精蓄銳。

Day 1: North Kaibab Trail ~ Phantom Ranch

隔天一大早,我們在五點左右收拾好行囊,吃完前天準備好的早餐,前往遊客中心等接駁巴士去North Baibab Trail的入口開始行程,這時候天還沒亮,大峽谷北邊的夜風還是滿冷的,由於溝通上的問題,我們在遊客中心等了一陣子車還沒來,後來才知道其實在Lodge前面等就好了,白吹了一陣冷風。

我們在6點15分到達步道的入口,這時候太陽已經緩緩升起,我們迫不及待地開始登山,步道的入口遍佈著高山的針葉林,只能看到峽谷的一小部分,但隨著我們往下走,沿著彎曲的山道慢慢的進入峽谷,我們每個人都不由得被眼前的美景震懾,眼前是被朝陽染紅的峽谷,陽光灑落在大峽谷的山壁之上,空氣清澈的可以看到遠方峽谷南緣。

我們在美景之下走走停停,一邊拍照一邊走下步道,雖然有點陡峭,但是幸好我們是從北邊出發,走這段路下坡還是滿輕鬆的,路上遇到不少裝備輕便的跑者或是登山客快速的從我們身邊經過,他們是準備一日rim to rim或是在這邊練習越野登山的人。

大概經過了一個半小時,太陽已經從峽谷邊緣升起,我們也走到了峽谷中段,樹木漸漸減少,經過了Suipei Tunnel,來到了岩層比較多的路段,我們沿著山壁的步道繼續前進,太陽照耀在峽谷絢爛的岩層之上,真的親身體會到了大峽谷的壯闊。

隨著我們前進,樹木漸漸變成了灌木和草叢,在出發了三個小時左右,我們來到了峽谷的底端,這時候在路邊已經可以看到仙人掌了,從高山的針葉林一路走到沙漠地形也是大峽谷登山路線的奇妙之處,在峽谷底端有許多從石縫中流出的清泉聚合成小溪,甚至還有瀑布,這些水源是大峽谷底下的動植物賴以為生的生命之源,沿著大峽谷底端繼續走,我們沿途看到許多看起來被切割的石塊,它們都是從峽谷上方落下的碎石,在冬天被雪沖刷而變成了稜角分明的樣子。

在十點左右,我們終於到達了底端的第一個露營地,Cotton Wood Campground,如果是三天行程的話今天的行程就結束了,不過我們的目標是要在今天趕到靠南緣的Phantom Ranch,所以我們繼續前進,順便繞道去沿途一個著名的景點叫Ribbon fall。

我們沿著泉水聚集成的小溪繼續走,終於看到了Ribbon fall的路牌,從這裡要跨過小溪往上走一段距離,我們向回來的人問了一下距離,決定先把行李放在這裡,用輕便的裝備朔溪往上走。

跨過了溪水和茂密的草叢,大概走了15分鐘,穿過了窄道之後,我們到達了峽谷邊緣的一個岩洞,眼前是從岩層中切穿而下如絲帶一般的瀑布,據說這裡是當地原住民的一個神聖的避難所,由於今天天氣很好萬里無雲,我們可以清楚地看到瀑布下的彩虹,在大峽谷的正中央有這麼一個充滿水源的休息地,感覺不只是背著行李的疲勞,甚至連心靈都受到了療癒。

我們繞到了岩洞後方,從後面看著瀑布,太陽剛好從瀑布前方照過來,在岩層上照出了瀑布的影子,有如沙漏落下的沙一樣,瀑布打在一個長滿青苔的岩石之上,我突然有一個衝動想跳上石頭讓瀑布從頭上落下,不過不想破壞環境的理智還是阻止了這個衝動,眼前峽谷和瀑布的美景,讓我們四個人在這裡待了將近三十分鐘,才依依不捨地沿原路回去拿行李,繼續大峽谷的行程。

我們沿著大峽谷的岩層繼續前行,這段路程的風景雖然壯麗,但是地形比較沒有變化,都是沙漠以及峽谷地形,此時太陽也高掛照著我們,算是行程中比較辛苦的一段,大峽谷底端的氣溫其實接近沙漠,在夏天的時候酷暑是非常可怕的,所以最適合登山的其實只有5~6月跟9~10月這兩個時段而已,再晚則會開始積雪,所以我們現在剛好是在登山季的尾端。

在正午時分我們到達了光明天使峽谷,小溪穿過了兩旁高聳的峭壁,非常壯觀,不過這時我們四個人都已經累了,只能默默地往前走,彷彿是前往救援的援軍一樣拼命行軍,無暇消化眼前一幕一幕的美景,終於在下午一點,經過七個小時的行程,到達了今天的休息點Phantom Ranch。

Phantom Ranch是靠大峽谷南緣的一個牧場,主要用來讓騾子休息和峽谷底端物資的流通,所以這邊是峽谷唯一有山屋可以住宿的地方,不過聽說名額是瞬間就會爆滿,我們訂的是牧場旁邊同樣搶手的Bright Angel campground。

一到達Phantom Ranch,我們每個人都快累垮了,正當我們要去找今天休息的露營場時,看到了這邊著名的雜貨店,由於這裡是物資流通處,所以是峽谷中唯一可以買東西的地方,其中最出名的就是這裡的檸檬汁,我們趕緊去買了一杯,大口咕嚕咕嚕的灌了下去,冰涼的檸檬汁流入了疲勞的五臟六腑,這真的是我喝過最好喝的檸檬汁,大概只有跑完馬拉松的啤酒可以跟這個媲美吧,我一直續了兩杯(續杯只要一塊錢),才慢慢走過牧場,前往牧場後方的露營場。

到了露營場我們每個人都癱了下去,本來想說拼一點的話還有可能直接爬上大峽谷,不過一旦坐下才察覺背著行李的疲勞真的是出乎我的意料,我們頂著疲勞搭好了帳篷,後來又因為跟別人衝到營地的關係要再換營地搭一次,一直到了四點半才開始遲到的午餐。

這裡的營地有專用的食物箱和懸掛背包的鉤子,一開始我還不知道是幹什麼的,直到在換營地的時候,我放在桌上的Mountain House被天上飛下來的烏鴉咬破,原來這邊的野生動物像是烏鴉和老鼠很兇狠,會搶走食物,如果背包放在地上還會被找食物的老鼠咬破,所以食物都要放在箱子裡。

露營地的風景也很壯觀

在露營地的小道上常常會看到鹿就在旁邊的草叢吃草,有些甚至是擋在路上光明正大地吃,反而是人要繞道而行,不過他們完全不怕人,也因此讓我拍到了許多近距離的照片。

我們的露營地剛好就在小溪旁邊,甚至可以聽到流水的聲音,通常露營地會跟水源保持一段距離,所以能夠住在旁邊也是滿難得的經驗,我在小溪旁脫下襪子,讓清涼的溪水冰敷消除一天的疲勞,到了六點天色漸暗之後,我們又煮了一頓晚餐,我在小溪旁衝著涼,一邊看著大峽谷滿天的星星,一邊吃著Fujita口味的Mountain House,結束了今天的行程。

Day 2: Phantom Ranch ~ Bright Angel Trail

早上五點半,我在狹小的帳篷裡醒來,昨天吃完飯之後就直接睡著了,一共睡了十個多小時,感覺昨天的疲勞恢復了不少,我走出帳篷外,看到的是朝陽從黑色的峽谷邊緣透露出來,和在峽谷上面不同,峽谷裡面還是一片漆黑,直到太陽漸漸的從峽谷探出頭來,照耀了整個營地。我看著陽光反射在峽谷高聳的山壁,景色這麼壯觀的露營場大概也只有大峽谷裡面才有吧。

我們慢慢地開始打包行李與收拾帳篷,本來要吃早餐的但是燃料罐有問題,吃不了Mountain House,幸好我有帶一包早餐麥片可以直接加冷水吃,後來又再補了一包辛拉麵乾吃,補足了早上的卡路里之後,在八點半我們準時拔營出發,繼續下半部的路程。

從Phantom Ranch到南緣有兩條小徑,一條是路程比較短但陡峭,可以看到峽谷景色的South Kaibab Trail,還有路程比較長但坡度較緩,是大峽谷最熱鬧的Bright Angel Trail,我們問了Ranger之後決定走Bright Angel Trail,因為沿路上的補水點最多,可以少背一點水,雖然South Kaibab Trail據說景色比較好,但陽光會比較大,而Bright Angel Trail也是很經典的路線,South Kaibab Trail就只好留給下次了。

隨著我們的出發,牧場的騾子們也趕著爬上峽谷,在這裡可以寫明信片然後由騾子運到上面去寄,因為騾子跟馬和驢子不同,騾子可以看到自己的四隻腳,所以可以走很狹小的山路,據說大峽谷的物資都是靠著這些騾子在運送的,可以說是峽谷的生命線也不為過,不過也因此我們爬上去的路程充滿著第一手新鮮的騾子大便……

出發的不久後,我們就看到了克羅拉多河,克羅拉多河以切穿峽谷和壯闊的景色著名,一路從Wyoming經過Colorado,Utah,Arizona,Nevada邊界的Hoover Dam到加州灣,可以說是貫穿整個美國中部到西南部,所有大峽谷中我們看到的小溪最後都匯集到這條大河,經年累月的創造出了大峽谷的這個奇景,我們走過了漫長的Bright Angel Trail Bridge,在對岸看到了兩艘橡皮艇,我們一邊納悶到底是誰會在大峽谷泛舟,一邊開始了Bright Angel Trail的路程。

在Bright Angel Trail的路程還算平緩,由於河水與早上天氣的關係還滿清涼的,我們走過了幾條很淺的小溪之後,繼續往峽谷上方前進,Bright Angel Trail總長8miles,是沿著山脊前進的路線,兩旁是一個被山包圍比較小的峽谷,所以相對比較平緩。

在攀爬了一個小時左右,我們離開了谷底,回到了大峽谷中段的山壁地區,這裡的海拔較低所以和北緣不同,是一大片沒有植被的紅色山壁,跟北緣有著不同的壯觀景色。之後坡度逐漸平緩,我們在灌木叢之間的山道走著,中途遇到了不少同樣的登山客,由於閒著發慌我就跟其中的一個人聊天,突然發現他們就是橋下橡皮艇的主人,他們是參加一個橫跨Colorado River的泛舟冒險團,從Utah一路泛舟露營過來到大峽谷的,他要從這裡爬上大峽谷回去紐約,而其他人會繼續沿著Colorado River一路到加州灣為止,真的是很酷的一種旅行方式。

途中我們遇到了好幾次騾子,越往上面遭遇到的機率越高,大峽谷上有騎騾子下來觀光的行程,有好幾次我們都和騾子們擦肩而過,不是穿過正在聽導遊解說的遊客與騾子們,就是騾子從後面趕上我們,幸好導遊都很專業,會提醒我們要從哪裡走比較好,其中導遊還注意到騾子在看我朋友的黃色外套,特別提醒他經過的時候最好先脫下來才不會嚇到騾子。在山道上看著這些騾子經過其實還滿有趣的,下次有機會我也想輕鬆地騎騾子下來看看,只是跟在牠們後面要注意新鮮的排泄物,我也不小心踩到了好幾次。

沿著平緩的山脊前進了兩個小時,來到了大峽谷南緣的峭壁,從這裡開始要走比較陡峭的山路上去,難度上升了一個等級,上去的路程雖然只有4 miles,但是連續的上坡真的不是開玩笑的,即使是常常爬山的朋友現在也有點體力不支,不過從這裡開始大概每1.5 mile就有一個休息跟補水站,我們就這樣沿著山壁慢慢往上走。

越往上走人就越多,有很多從大峽谷上面走下來參觀的觀光客,回頭看著漸漸變得渺小的峽谷底端與遠方的峽谷對面,真的有了走過了大峽谷的實感。原本只是覺得壯觀的峽谷,在體會到峽谷景色的多變與峽谷底端生態的多樣性,更能夠為大自然的深奧感到感動。我們穿過了隧道,擠出最後的力氣走上了長長的Z字型陡坡,到達了南緣的遊客中心,在下午一點半結束了5個小時的漫長上坡,完成了大峽谷Rim to Rim的挑戰。

慶功

我們在山壁旁合照了許多照片慶祝挑戰完成,本來想叫個冰淇淋犒賞自己,但由於上面的觀光客太多,我們選擇先坐巴士回停車場放行李再去找地方解決午餐。最後我們忍著做了兩個小時的車,在Flagstaff找了漢堡和冰淇淋店,在爬了兩天山之後的漢堡與冰淇淋只能說是享受。

隔天前往附近的Petrified Forest National Park參觀,這裡以沙漠中晶化的樹木化石聞名,也是滿特別的一個國家公園,之後回到了Pheonix,搭隔天的飛機離開,結束了這趟旅程。

Petrified Forest National Park的景色

當我們回到大峽谷的停車場,正要準備回去的時候,我們發現其實停車場旁邊是大峽谷的Back Country Center,裏面寫著不少在大峽谷露營需要注意的資訊,有很多都是非常的實用,包括要注意水分補充啊,食物不能亂放等等事項,尤其是在爬完之後更有體會,在其中有一段寫著:

“在經歷一次大峽谷的背包露營之後,通常會有兩種反應:你一輩子都再也不想爬山,或是你發現在這之前的人生都是毫無意義的,而會永遠地都想著要再回來這個登山者的天堂。”

我覺得我的反應似乎接近後者,這個大峽谷的壯闊景色 — — 是我目前登山人生中最有趣的一次體驗了,如果有機會,我還會想再重新體驗一次這個登山者的天堂。

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