永不休止的練習曲(東岸篇) — Tour de Taiwan

Jimmy Chao
Nov 4, 2023

隔天一早,台灣最南端的陽光從窗簾的縫隙之間,叫醒了陷入了沈沈睡眠的我們,經過了昨天的冰水浴,感覺到雙腳肌肉的疲勞稍微有一點緩和,我們在收拾好行李,貼好膏藥和運動膠帶之後,就拖著疲勞的身體下樓去吃早餐,準備迎接這段旅程最難的挑戰 — 南迴公路。

不得不說怡灣酒店的早餐算是這趟旅程中最豪華的,除了西式跟中式之外,還有炒米粉跟饅頭這種台式的料理,其中南部產的西瓜跟其他水果都相當的甜,我們就像是出征前的戰士一樣,為了即將面對的上坡補充碳水。

在早餐的時候,導遊跟我們解釋路線有改變,本來該走的縣道199因為道路施工所以我們必須要改道沿著騎過來的台26線往北走台9線到台東。雖然相比縣道來說距離比較長,但是坡度相對的比較緩和,就難度來說跟原本差不多,不過對於兩邊都沒走過的我們,也只能乖乖的聽導遊的指示騎了吧。

之後我們從怡灣酒店出發一路往北騎,經過昨天的洗禮之後我又把坐墊的位置調高了一點,感覺騎起來更順了一些,又或者是墾丁的好天氣給了我這種錯覺了呢?在騎了大概25公里之後,導航車帶我們到楓港的社區中心做上坡前最後的休息,領騎們開始播放Bon Jovi的Living like a prayer,不得不說這首搖滾經典對於同年代長大的我非常有效,聽著聽著就跟著熱血沸騰起來了,心想著沒問題的不過是一段比較長的上坡而已,我一邊吃著香蕉跟補給品,一邊準備迎接這次環島之旅的”期中考”。

重新出發之後,我們一路沿著長長的緩坡前行,穿過了獅子鄉公所楓林村前,然後正式進入了南迴公路台九線的範圍,在南部豔陽的照耀之下,我們沿著寬廣的柏油公路緩緩地往上騎,周圍的景色從兩三層的水泥平房,漸漸變成了青蔥翠綠的山景,坡度對於一路騎到南台灣的我們,並不是很大的問題,周圍山林傳來的陣陣清風,也讓汗流浹背的我們有些許歇息的感覺,可是當我們一路這樣騎過了第五個轉彎的時候,我們發現眼前仍然是同樣的坡道在持續的延綿,當騎過了第十個轉彎的時候,大家的陣型已經零零落落,許多人已經被隊伍落在後面,我才知道所謂環台的期中考是什麼感覺。

在和我哥互相鼓勵,連續騎了一個小時的上坡之後,看到全家是我這趟旅程看到便利商店最開心的時候了,小歇了一下,繼續沿著長長的台九線上坡騎行,不知不覺和周圍的人錯開,變得只有我一個人在騎了,眼下只有延綿的山路跟自己的腳踏車而已,周圍安靜的感覺可以聽到自己的心音,隨著雙腳的踏動一步一步的跳動。有人說腳踏車是個孤獨的運動,因為到了最後,能夠依靠的只有腳踏車跟自己的體力,而要挑戰的並不是眼前的山路或是其他的騎手,而是認為自己沒辦法達成,想要停下來休息,想要放棄的自己。我搖了搖頭,把剩下的水淋在頭上,前後的齒輪比調到最大,一步接著一步,慢慢的在漫長的上坡中騎著。

漫長的上坡

經過了不知道是第幾個彎道之後,我終於看到了領騎在路旁鼓勵我們,告訴我們只要再騎一下就到壽卡驛站了,聽到了這個我絞盡最後的一點腳力加速往前騎,大概過了15分鐘的路程左右,我終於看到了壽卡鐵馬驛站的招牌,在三個小時的騎行之後,成功地通過這次環島之旅的期中考。

壽卡鐵馬驛站位於南迴公路的最高峰,是在日治時期楓港台東道的山口,當時稱為“壽峠”(kotobukitoge),原本有一個檢查哨,但在1997年遭到廢棄之後,現在發展為單車的休息站,領騎慰勞著辛苦征服了南迴公路的我們,幫我們和壽卡驛站拍照,我們也一邊喝著恆春的特產蜂蜜茶,一邊吹著涼風,享受著征服了這漫長坡道的成就感。

在落後的團員都到達,大家也拍照休息足夠了之後,就開始往下的路程,這次跟上坡時不一樣,領隊反而要耳提面命的告訴我們不能夠騎太快,一定要記得踩煞車,維持時速40公里左右。一但出發之後,我才發現眼前的下坡之長,即使是說要煞車我仍然盡可能地放開雙手,像風一樣的迅速前行,我想最快的速度應該有到60了吧,跟上坡比起來真的是太輕鬆,大概花了20分鐘我們就結束南迴的路段,領隊帶領我們減速集合,開始騎在花東的海岸公路路段。

一到了花東公路,眼前最顯眼的就是延綿整個海岸線的……消坡塊,其實台灣雖然四面環海,但是大概有70%的海岸線都是人工設施,真正留下來的海灘很少,一方面是台灣四面環海又有颱風,海岸線侵蝕比較嚴重,一方面也是台灣官僚和工程利益的複雜因素,導致海岸線整體缺乏規劃,大部分的海岸都放滿了一塊一塊的消坡塊,導致原本的海灘都反而被侵蝕了。但撇開消坡塊不談,在花東公路沿著海岸線騎還是很爽快的,沒有了上午的艷陽,取而代之的是舒服的海風,就這樣到達了我們午餐的地點同發順海產。

同發順海產有著傳統的臺菜海產風格,包括炸花枝球,炒麵,燙蝦,炸小魚跟蒸魚等等,在吃得差不多的時候,旁邊有個好奇的大嬸跑過來問我們在做什麼,我們還跟她解釋我們是單車環島團,一路從台北騎到這裡,讓她吃了一驚。

再稍作休息之後我們繼續下午的行程,本來覺得在南迴公路之後其他應該都是小意思……不過我錯了,下午的海岸公路橫跨了三個大丘陵,在上午的折磨之後,下午的每一個爬坡都是一個挑戰,不過想著終點就在眼前,勉勉強強的擠出最後一絲腳力騎完了這段行程。

途中休息的時候,領隊發給我們每個人一個好大的台東釋迦,這真是我吃過最大最甜的是加了,尤其在騎了一天的車之後更是格外美味,釋迦是原產於中南美洲,由荷蘭人引進台灣的水果,由於傳入台灣已久,又做過不少的品種改良,讓台灣的釋迦已經變成了只有台灣嘗得到的味道之一,之前去過中南美洲看過類似的水果,可是不論是外型和味道都已經和台灣有一段差距了。

在騎過一段難得的海灘之後,我們離開海岸公路轉往知本溫泉區的山路,到達了今天休息的溫泉旅館東遊季溫泉,每個人除了房間內有湯屋之外,也有室外的溫泉區,在享受完晚上的自助餐之後,我就跟老哥兩個人去洗室外的溫泉池,享受著知本的溫泉,舒緩一下今天緊繃的肌肉,順便在月光下談談心,最後回到房間之後就沈沈睡去,結束了一天的行程。

在天色微明之時,我漸漸張開了眼睛,似乎是托了溫泉的福,昨天晚上的肌肉酸痛奇蹟似的減緩了許多。在早上重新又泡了一次溫泉之後,我們前往餐廳享用早餐,吃完早餐之後太陽也已高掛於空,天氣十分晴朗,就這樣開始了我們的花東縱谷之旅。

我們沿著來時的山道回到了省道9號往北,到達了第一站卑南遊客中心,卑南是台灣原住民的九族之一,主要就分布在台東縣卑南鄉這邊,這個遊客中心主要也是介紹卑南族的文化與歷史的一個景點。

之後繼續往北,來到了花東縱谷的鹿野鄉,顧名思義這裡以前是有許多鹿棲息其中的原野,是東部最大的平原之一,也是花東縱谷出名的觀光景點。我們沿著花東縱谷的農田之間前進,和西岸遍佈著工廠與住宅的田野景觀不同,這裡的稻田是純粹尚未受到染指的農田,在兩旁的山景之間交錯的稻穗美景,讓我們每個人都感動於花東平原的美景。經過初鹿卑南的全家,稍作休息之後,我們來到了瑞和車站。

瑞和站是花東線中的一個小站,原本因為流量太小而成為廢站,重新利用成為了一個觀光驛站,賣著咖啡和冰棒,成為了鹿野的景點之一,我們在車站跟這裡的負責人小韓聊天,他說也是卑南族的一員,之前在北部工作,是最近才回鄉的,這地方原本是個廢火車站,附近很漂亮很多人會專程來拍火車,但卻沒有一個地方來整合當地的社群和服務,所以就認養了這個車站來改建成了一個觀光景點。一邊說著他遞給了我們名片,上面寫著他經營這邊的導遊,露營以及泛舟的服務,能夠這樣給廢棄的火車站新的生命,並且整合這邊的觀光資源真的很了不起。我們之後去後面的鐵軌拍照,看到了正在太陽光下睡著午覺的小啡站長,看起來跟客人玩與接受客人的餵食也是這邊站長的工作之一。

喝完咖啡之後我們繼續前行,來到了池上鄉,這裡是台灣最有名的稻米產地之一,兩旁都是延綿不絕的農田,經過了被樹圍繞的伯朗大道與金城武樹,來到了這邊的大坡池休息跟用午餐。這裡又稱”大埤”,是斷層產生的斷層湖,也是秀姑蘭溪的源頭之一。我們在這裡享用池上知名的池上飯包,是以前池上鄉的移民所創造出的火車便當,最初是用月桃葉包著池上白飯,菜鋪以及滷肉等,後來改為用竹片包裝而成為了池上飯包的特色。

在樹陰下休息和吃著便當的時候,有一位年歲已高的老阿婆推著推車過來,推銷著古早味的甜米糕,雖然天氣很熱,實在不是有胃口吃著米糕的時候,但是看著辛苦推著車子的阿婆,就跟她買了一盒甜米糕,阿婆說著是為了去外面唸書的孫子而在大太陽下繼續做著生意,我不禁想起了最近過世的外婆,眼匡有點溼潤,希望阿婆能夠身體健康的繼續陪著孫子長大。

努力的跟我哥分完了阿婆的甜米糕之後,我們在池邊小睡了一下繼續前進,來到了東里鐵馬驛站,這裡據說是歐亞板塊與菲律賓海板塊的交界之處,菲律賓海板塊在這裡擠入歐亞板塊之下,型成了峽谷而變成了現在的花東縱谷,這也是這邊為什麼充滿溫泉,跟台灣地震頻發的原因。

這邊附近有幾塊稻田正在整地,在水田上停留的一整片白鶴,有如畫中的景色一般。

在離開了東里驛站之後,突然開始下起了陣雨,下雨前炎熱的天氣讓蟲子們都跑了出來,我們在騎車的時候都免不著會撞到滿滿的蟲子,雨衣上都充滿了蟲子的屍體,還有蟲子差點進到了我的口中,我們忍著越來越大的雨和蟲子的夾攻,終於在雨中到達了今天的終點站,虎爺溫泉。

一到了虎爺溫泉,旅館很貼心的奉上了暖心的薑茶與炸饅頭,讓寒冷的身體又重新暖了起來。今天的晚餐特別安排了一場小小的同樂會,算是在回北部之前讓我們重新回顧這趟旅程,我們就在同樂會卡拉OK的歌聲與領騎請的珍珠奶茶之中,結束了今天的花東縱谷之旅。

早上在虎爺溫泉醒來,天氣仍然是陰天,外面似乎還稍微有飄著小雨。我們用完傳統的台式早餐補充能量之後,開始了花東縱谷的花蓮段之旅。

第一個景點是大農大富森林園區,在國道九號往北的一個山坡往上騎,可以到達這裡,這個園區以一個I ❤️ TAIWAN的標誌聞名,我們大家也不免俗的在這裡照了不少相,其中一個國外來的女生教了我們一招,可以用iPhone paranoma的時間差照出大家出現兩次的照片。

在兩旁雲霧繚繞的山脈環繞之下,我們沿著自行車道回到了田邊的國道九號繼續北上,來到了林榮車站,這時雨已經漸漸停歇,天氣也很涼爽,我們在這裡稍作休息,領騎帶了這裡的特產棗子給我們補給,吃了超好吃的棗子之後我們繼續前行,在騎了許久之後我們終於上了東華大橋,眼前已經是一片的平原以及濕地,代表我們已經離開了縱谷,來到了今天的終點花蓮站,由於海岸公路道路狹窄又充滿了砂石車,不適合騎自行車,所以我們在海岸公路這段的行程是改為坐火車,所以這已經是今天最後一段行程了。

我們到了市區南部的光華運動公園休息,準備進入市區,領騎打算帶我們繞一段小路,沿著海岸的北濱公園進入花蓮欣賞海景,沒想到卻遇到了這段旅程最令人驚訝的景色。

我們轉入光華運動公園的小路,穿越一段樹林,準備前往海岸的時候,突然有一群牛從旁邊的樹林中竄了出來,在道路旁邊奔跑著,牛群充滿力量的踏著步伐,讓我們彷彿看到了非洲動物的大遷徙一樣,我們跟這群突然出現的夥伴們一起騎了一小段路,直到牛群消失在樹林之中。

這讓我想到了之前玩到的遊戲極樂迪斯可中的一幕,在故事的最後,主角在受盡折磨,看盡了這塊土地上人們的苦難,最後來到了一座小島準備調查事件的真相,在與犯人對峙的時候,突然看到了一隻意外的,只存在於傳說中的生物,伊蘇林迪竹節蟲(Insulindian Phasmid),那隻生物在幾千年之中,一直在蘆葦中隱藏著自己,直到被主角 — — 一個從外地過來辦案的警探發現。在幻想之中主角跟它展開了一場存在主義的對話,一切的苦難,一切的艱難,在宇宙的神秘之中是多麽的微不足道,”離開那個廢墟吧,離開並且繼續前進 ”,主角點了點頭,”我會試試”。這一幕讓我印象深刻,似乎主角所有的掙扎與努力,都因為這場相遇而被賦予了意義,我希望在這段旅程結束後,這段與牛共騎的經驗,也會成為我記憶中最深刻的一幕。

在離開樹林之後,我們沿著沿海自行車道前進,一邊享受著海風吹拂,一邊欣賞著花蓮南濱公園的美景,前往今天的終點 – 花蓮車站。到了捷安特花蓮站之後,我們大家集結在店內,吃了提供的排骨便當之後,導遊跟我們解說如何把腳踏車拿上火車,我們就到附近逛逛土產,看看附近的景點,直到時間差不多了,就悠閒地前往車站,搭上火車,看著海岸公路的風景,結束了今天的行程。

雖然是這樣說,在坐了兩個半小時的火車之後我們就到了宜蘭,從車站騎了大概40分鐘的路程才到了礁溪溫泉區的旅館,這時候才是下午4點,晚餐是在礁溪夜市自行解決,聽到了這個我們當然摩拳擦掌開始今天下半場的夜市之旅。把礁溪有名的滷味,創意握壽司,八寶冬粉,花生捲冰淇淋,伴手禮的起司蛋糕還有宜蘭必吃的三星蔥餅都吃了一輪之後,最後在礁溪旅館前面吃自助溫泉燙茭白筍收尾的時候,我倆都逛到腳酸加上快睡著了,就這樣結束我們最後一晚的行程,準備明天回到台北。

隔天早上起來,兩個人打包好行李,做好出發的準備,在餐廳吃了一大碗的滷肉飯與吐司之後,與大家集合準備迎接最後的挑戰,橫越北海岸由台二丙線穿過基隆火山群,回到台北盆地的山路。

海岸公路的天氣十分涼爽,雖然稍微有點小雨但對於要回台北的我們不算是什麼障礙,我們一路沿著海岸騎到了北關海潮公園,從這裡可以看到遠方的龜山島和遠方的蘭陽平原,在這裡稍作休息之後繼續前進,本來要走草嶺隧道進入台二丙線,但是隧道好像因為施工的關係比較危險,領騎決定往東繼續騎,繞過台灣最東邊的三貂角,從福隆海水浴場那裡繞回來進入台北盆地,雖然感覺又要多騎了好幾十公里,但是對於今天就要回台北的我們而言,只是讓我們的鬥志更加高昂而已。

遠方的龜山島

北部的海岸公路騎起來非常的舒服,迎面而來的海風以及海岸線的風景讓人忘記了雙腳的疲累,偶爾迎面而來的重機騎士們,讓我想起北海岸也是重機和改車愛好者的聖地。經過了大概兩個小時的繞道,我們終於到達了休息點德心宮,接下來就要穿過山區進入台北盆地了,到了這裡真的開始有了回到台北的實感。

重新出發之後我們從貢寮沿著台二丙的基福公路,開始了最後一段的山路,和之前的海岸山脈區域比起來,北海岸的丘陵只算是小case,不過旅途的疲勞還是慢慢累積在雙腳上,直到我們來到連接平溪的平雙隧道,在長長的隧道騎車,不但要忍受隧道中累積的廢氣,還要注意背後從近距離呼嘯而過的車子,騎下來有不同於山路的緊張感。在穿越隧道之後,我們來到平溪十分老街的樓仔厝咖啡,在這裡我們享用了簡餐以及咖啡之後,領騎帶著我們到了外面放天燈,平溪是全國唯一能夠合法放天燈的地方,因為北海岸這裡的濕度平均是70~80%,不會有森林火災的危險。大家把自己的目標寫在天燈之上,再一起把天燈送上天空。一起出來玩的龍登科大校友組寫的當然是以後能夠繼續出去玩,還有疫情快一點結束。我想了一下,最後寫的是普通的”努力成真”,因為如果只是希望上天直接實現我們的願望,似乎有點太過奢求了?所以至少希望上天讓我們能夠付出足夠的努力,足以自己來實現我們的願望就好。

在放完天燈之後,我們與領騎們做了合照,同時感謝領騎們這九天來的辛勞,之後開始了最後一段回到台北的路程,我們繼續沿著台二丙,穿過了平基隧道,經過了一段舒暢的下坡之後,來到了基隆的暖暖區,到了這裡幾乎已經沒有山區的感覺了,沿路就是一般的民宅與巷弄而已,沿著暖暖區我們來到了八堵,到了這裡已經感覺是台北的一部分了(雖然還是基隆),基隆的”堵”似乎是指河川曲流形成的小丘,隨著往台北減少數字,我們沿著八堵,七堵,來到了六堵的百福公園,在這裡做了最後的休息,不過大家眼中已經絲毫看不到疲累了,每一個人都想盡快回到這趟旅程的出發點,也是終點的南港車站。

進入台北之後的交通越來越擁擠,我們開始跟一堆機車與貨卡爭搶車道的位子,在南港我們也看到這個新規劃區塊的變化,新蓋了一堆大樓,道路也規劃得十分順暢,還有著名的流行音樂中心跟新的購物中心,最後我們終於抵達了這趟旅程的終點 — 南港車站。

在大家做完最後的收操之後,領騎們開始頒發自行車環台證明書還有獎牌,拿到了證明書的時候真的覺得很感動,上面還放著我們在台中海岸拍的照片,深深感到捷安特旅行團的用心,看著獎牌與證明書,回憶起這趟旅程中的辛苦,雖然辛苦,但是感到能參加這個團,能夠環島真的是太直得了。團員們的親屬也陸續加入了我們,彼此和家人與朋友互相合照,我們也和爸媽與我大嫂跟姪子們合流,去事前她們定好的新東陽臺菜餐廳為我們接風,為這趟旅程劃下完美的句點。

接風大餐

在事後回顧這趟旅程,發現旅程中的點點滴滴都令人印象深刻,不論是花東縱谷的稻田,西岸公路的廟宇,還是環台南部的艷陽與痛苦的山路,都是以前只有經過,但沒有那麼深刻感受到的東西,環島之行真的讓我們跟這塊土地有了更深的連結,連續騎車九天也是自己旅行史一個很大的成就,而在旅程中留下的回憶與感動,會繼續留在心裡,成為之後努力的動力。希望自己在十幾年後,能夠像那個八十歲的老阿公一樣,騎著電單車再一次體驗這個台灣之旅。

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